Стратегия HHLL - секрет, о котором вы всегда догадывались

Стратегия HHLL - секрет, о котором вы всегда догадывались

Стратегия HHLL для торговли на Forex

Приветствую вас, многоуважаемые трейдеры! Сегодня пойдет речь о стратегии, которая называется HHLL. Вполне возможно, что она уже кому-то из вас знакома (правда, название может быть совсем иным). HHLL по своим параметрам является классической, поэтому весь процесс основан исключительно на динамике цен. Использование индикаторов не обязательно, но может стать дополнением, с помощью которого данную стратегию можно усовершенствовать, разработав в итоге собственную.

Характеристика восходящего и нисходящего тренда

В качестве основы для рассматриваемой стратегии служит паттерн «Квазимодо», среди трейдеров более известный как Over and Under. Рассматривая основы использования HHLL, следует обратиться к понятию тренда. Как известно, он может быть восходящим либо нисходящим. В первом случае тренд характеризуется постепенным повышением минимума и соответствующего максимума. Нисходящий тренд предполагает, напротив, уменьшение минимума и максимума до контрольной точке (смена линий или надлом). Предположим, что мы определили максимум и наблюдаем постепенное снижение линии графика. После ее прохождения через определенную позицию следует ждать второй максимум (по уровню он должен быть ниже верхнего при нисходящем тренде и выше — при восходящем). Эти точки свидетельствуют о смене позиции с покупки на продажу и наоборот. Данная классическая модель гарантированно используется на рынке, поскольку сам рынок во многом зависит от сравнительно небольшого числа крупных игроков. Им необходимо в определенный момент набрать как можно большее количество заявок, чтобы начать продажу валюты при восходящем тренде или покупку при нисходящем. То есть, HHLL в любом случае должна работать, если правильно определить точку надлома.

Параметры входа в торговлю

 

При использовании стратегии HHLL немаловажное значение имеет время открытия торговли. Логично, что определить его достоверно не получится, поэтому смотрим на фигуру графика и пытаемся угадать точку надлома. Спустя какое-то время она будет четко вырисовываться. Чем быстрее с момента определения данной точки будет открыта торговля, тем большую прибыль вы получите. Лучше всего при использовании HHLL делать отложенный ордер.

Для продажи валюты необходимо определить точку минимума и надлома линии. После этого, когда график начнет идти вверх, нужно выбрать Sell Limit, установив его примерно на уровне второго предыдущего максимума. Если тендер является восходящим (а гарантированно выгодная продажа возможна только в этом случае), остановка лота на обозначенной точке повлечет за собой получение прибыли. Аналогично выглядит и ситуация при нисходящем тренде. Нужно определить точку надлома линии и время начала снижения стоимости. Определив точку на 2 предыдущем минимуме, ставим отметку Buy Limit в аналогичной позиции.

Соотношение стоп-лосса и тейк-профита

При игре по данной стратегии довольно значимым является стоп-лосс и тейк-профит. Первый показатель обязательно должен ставиться за крайней точкой. То есть если тренд восходящий, то стоп-лосс нужно отмечать на несколько уровней ниже предыдущей точки надлома. Соответственно, при нисходящем тренде он должен ставиться несколько выше нижней точки. Что касается тейк-профита, то здесь многое зависит от степени предыдущих скачков. Бывают моменты, когда его лучше ставить через прохождение нескольких пунктов. Это, как правило, используется в случае короткого тренда. Если же скачки достаточно длинные, можно рискнуть и поставить по линии второй цепи (предыдущей). Чтобы торговля была наиболее прибыльной, тейк-профит должен быть в 2 раза больше стоп-лосса. Неопытному игроку этого добиться довольно сложно из-за незнания основных принципов стратегии и рынка в целом. Поэтому новичкам рекомендуется дополнительно установить индикатор ЗигЗаг. Он иногда выдает ошибки по экстремумам, но вместе с этим является вполне рабочим вариантом для игры. Более опытные игроки могут обойтись и без него, но если соотношение тейк-профита и стоп-лосса равняется 1 к 1, либо меньше — в открытии сделки особого смысла нет, так как существует достаточно большой риск проигрыша.

Общие рекомендации по использованию стратегии HHLL

Как уже было отмечено, основным моментом при использовании HHLL является соотношение стоп-лосса и тейк-профита. В этой связи не следует открывать торговлю на малых сетапах. Выиграть в таком случае будет достаточно сложно, а вот риск возрастает во много раз.

Применение дополнительных индикаторов позволяет усовершенствовать стратегию и выработать на ее основе собственную. Торговля на мировом рынке такова, что она всегда осуществляется по одним и тем же принципам. Все процессы зависят от небольшого числа игроков, поэтому индикаторы будут определять наиболее характерные особенности для того или иного процесса. В целом, торговля по принципу HHLL позволит вам улучшить собственные навыки и сделать из вас высококлассного трейдера. А умение правильно пользоваться собственной интуицией (без этого применение данной стратегии невозможно) позволит получать регулярную прибыль, а возможно и самому влиять на рынок.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *